Американцы оснастят танки и боевые машины пехоты активной защитой

Командование Армии США намерено до конца 2019 года оснастить основные боевые танки M1 Abrams и боевые машины пехоты M2 Bradley системами активной защиты. Как пишет Breaking Defense, новые системы получит бронетехника четырех танковых бригад, предназначенных для боевого развертывания за рубежом.

Согласно действующему плану финансирования модернизации, активную защиту в 2018 году получат машины одной бригады, а в будущем — остальные три.

В современном интенсивном бою продолжительность жизни танка относительно невелика и в худшем случае может составлять несколько минут. Опасность для боевых машин представляют различные противотанковые ракеты, реактивные гранаты с кумулятивными боевыми частями и подкалиберные бронебойные боеприпасы. Комплексы активной защиты призваны повысить защищенность танков и продлить время их существования в бою.

В самом общем случае танковая система активной защиты представляет собой радиолокационную станцию и установки отстрела поражающих элементов, обычно металлических шариков. При обнаружении ракеты такая система берет ее на сопровождение. При подлете ракеты к танку система выстреливает в ее направлении шарики, тем самым уничтожая боеприпас. Активные системы сегодня серийно применяются на израильских танках Merkava.

Для установки на танки M1 Abrams американские военные выбрали израильскую систему активной защиты Trophy; именно она серийно ставится на Merkava. Армия США проводила испытания этой системы на танках M1A1 и колесных боевых бронемашинах Stryker с 2015 года. Тогда же испытания системы планировала провести Морская пехота США. Испытания, проведенные армейскими специалистами были признаны успешными; по их итогам военные и приняли решение об установке Trophy на танки.

.

активной защиты системы танки испытания сша ракеты система

2018-5-16 14:57