Что произошло на Камчатке: версия Greenpeace

Российское отделение Greenpeace получило первые данные анализов воды и морских организмов, доставленных с Халактырского пляжа на Камчатке. О том, что эти анализы могут сказать о причинах экологической катастрофы, рассказывает представитель Greenpeace Елена Сакирко.

В начале октября стало известно о массовой гибели морских организмов в районе Авачинской бухты на Камчатке. Пробы морской и речной воды, а также биоматериалов (мертвые моллюски и крабы) вскоре были доставлены в лаборатории различных научных и природоохранных организаций для анализа. Команда Greenpeace приехала на Камчатку 4 октября и всю следующую неделю обследовала акваторию Авачинской губы, территорию вблизи реки Налычева и ее притоков. Были отобраны пробы морской и речной воды, собраны мертвые морские организмы и отправлены в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга.

Первые результаты анализов появились в начале этой недели. К сожалению, эти результаты пока не дают ответа на главный вопрос: что могло стать причиной массовой гибели донных организмов и морских животных. Результаты не показывают присутствие какого-либо одного токсичного вещества, которое могло вызвать такое губительное воздействие на экосистему восточного и западного побережья Камчатки. Исследования проб в лабораториях - и качественные, и количественные - будут продолжены: необходимо проверить все существующие версии.

.

greenpeace организмов морских результаты воды камчатке

2020-10-17 19:33