Новости


Астрономы показали 240-мегапиксельный снимок Большого Магелланова Облака

Большое Магелланово Облако можно было бы назвать квазигалактикой, потому что она в сто раз меньше Млечного Пути и вращается вокруг нашей галактики как йо-йо. Поскольку она находится на расстоянии 163 000 световых лет от Земли, можно было бы подумать, что потребуется космический телескоп, такой как «Хаббл», или огромная обсерватория, чтобы воздать ей должно и явить […]

Новая 3D-карта Млечного Пути поможет решить старые загадки космоса

Новое исследование Австралийского национального университета позволило создать трехмерную карту магнитного поля в небольшом клине галактики Млечный Путь, что прокладывает путь для будущих открытий, которые улучшат наше понимание происхождения и эволюции Вселенной.

Сколько галактик мы уже больше никогда не увидим?

Одним из самых больших сюрпризов для человечества стало не то, что пространство расширяется, а то, что расширяется все быстрее и быстрее. Чем дальше галактики от нас, тем быстрее они от нас удаляются.

Астрономы выяснили, почему галактики обладают разной формой

В 1926 году знаменитый астроном Эдвин Хаббл разработал морфологическую классификацию галактик. Этот метод разделил галактики на три базовые группы – эллиптические, спиральные и линзообразные. С тех пор астрономы посвятили значительное количество времени и усилий для того, чтобы выяснить, как галактики развиваются в течение нескольких миллиардов лет и почему они приобретают именно те формы, которые в […]

Виртуальная реальность: решение парадокса Ферми?

За какие-то несколько десятков лет нашей эпохи космологии — когда мы начали использовать технологические примочки, чтобы изучать наш космический дом — мы выяснили, что живем в гигантском дворце-вселенной.

Простым словами: что такое мультивселенная?

Задумываясь о том, что такое Вселенная, большинство людей представляют себе безграничные глубины космоса, ограниченные нашими возможностями наблюдения, и все, что когда-либо было или будет. Но даже с такой Вселенной, которая: содержит сотни миллиардов галактик; в каждой из которых миллиарды или даже триллионы звезд; которая существует 13,8 миллиарда лет с момента Большого Взрыва; и простирается на […]

Лучшее

Астрономы объяснили необычные волны на поверхности нашего Млечного Пути

В прошлом году астрономы обнаружили карликовую «галактику-призрак», вращающуюся вокруг нашего Млечного Пути и получившую название Antila 2. Новое исследование ученых из Рочестерского университета говорят о том, что эта галактика давным-давно столкнулась с нашей и последствия этого столкновения наблюдаются до сих пор.

Радиопередачи из далекой галактики повторились. Что бы это значило?

Астрономы зафиксировали второй повторяющийся быстрый радиовсплеск, который сильно похож на первый. Это обнаружение позволяет предположить, что в космосе может быть намного больше этих загадочных сигналов.

Астрономы изучили мертвого соседа Млечного Пути

Астрономы испанского Университета Ла-Лагуна провели исследование реликтовой галактики NGC 1277, в которой прекратился процесс образования новых звезд. Исследователи сообщают, что данная система практически не изменилась за последние 10 миллиардов лет.

Может ли Большой Взрыв обернуться вспять?

Придет ли расширение Большого Взрыва в конечном итоге к остановке и начнет ли движение вспять? Представьте себе Большой Взрыв в обратном порядке. Галактики разлетаются во все стороны, как звездная шрапнель из небесной пиньяты.

Актуальное

Странные радиосигналы поступают к нам из далеких галактик

Целых десять лет астрономы собирали необычные всплески радиоволн высокой энергии из далеких частей космоса. Каждая передача этих «быстрых радиовсплесков» имеет энергию миллионов звезд на какое-то мгновение, прежде чем исчезает за доли секунды.

Астрономы обнаружили сотни юных скоплений галактик

Вселенная наполнена галактиками, которые собираются вместе подобно космическим мегаполисам в подавляющей пустоте пространства. На днях астрономы представили кучу детских снимков таких скоплений галактик, сняв их в возрасте всего нескольких миллиардов лет (это мало, учитывая то, что возраст Вселенной — 13,8 миллиарда лет).