Крупные VPN-сервисы отказались выполнять требования российского правительства

В России заработал закон, регулирующий деятельность VPN-сервисов и анонимайзеров в стране. Уже 7 компаний заявили, что не будут подчиняться закону, а некоторые подготовили способ обхода блокировки.

Новый закон об анонимайзерах и VPN начал действовать 1 ноября. Теперь компании не должны предоставлять доступ россиянам к сайтам из «черного списка» Роскомнадзора. Если VPN-сервис или анонимайзер позволяет это сделать - его должны заблокировать.

Уже есть потенциальные кандидаты на блокировку - 7 компаний отказались выполнять требования, сообщает «Роскомсвобода». Среди них:

TunnelBear;

ZenMate;

TorGuard;

TgVPN;

ExpressVPN;

GoldenFrog (VyprVPN);

PrivateVPN.

Все они называют разные причины для игнорирования требований. Например, сервис PrivateVPN не размещает сервера и не имеет представительства на территории России, поэтому они не считают нужным следовать закону. Такая же позиция у популярного сервиса TunnelBear.

Компания ZenMate сообщила, что они нашли «элегантное решение» обойти блокировку без серьезных неудобств для пользователей. А GoldenFrog придерживается мнения, что интернет должен быть свободным.

.

крупные vpn-сервисы отказались выполнять требования российского правительства

2017-11-8 17:16