Президент одобрил новое правило продажи смартфонов и других устройств в России. Согласно новому закону, все смартфоны и другие «отдельные виды технически сложных товаров» для легальной продажи в России должны идти с набором обязательного российского софта.
Закон заработает с 1 июля 2020 года - с этого момента магазины не могут продавать устройства без приложений от отечественных разработчиков. За нарушение планируют штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей.
Список обязательных приложений до сих пор не создан, его составит правительство РФ. Как в правительстве будут выбирать разработчиков и какие приложения туда попадут - до сих пор никто не знает.
Ранее утверждалось, что этот закон будет распространяться на смартфоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры Но в финальном документе нет более точного описания устройств, которые попадают под действие нового правила. Поэтому под это описание можно подвести любой современный гаджет.
Зачем это нужно и какие будут последствия
Создатели законопроекта считают, что у россиян должен быть выбор между отечественными и зарубежными приложениями. Тогда как сейчас в смартфонах, ноутбуках и других устройствах есть набор предустановленного софта, который выбрал производитель. Также этот запрет должен помочь российским IT-компаниям продвигать и развивать свои продукты.
. hi-tech.mail.ru2019-12-2 18:29