Тупик искусственного интеллекта: сможет ли компьютер чувствовать и мыслить

Прогресс в области искусственного интеллекта опережает все самые смелые прогнозы. Компьютеры уже гораздо лучше человека справляются со сложными расчетами, интеллектуальными играми и прогнозированием нелинейных систем.

Но есть одна задача, кажущаяся не под силам мозгу в коробке — испытывать настоящие эмоции. Так ли это?

Имитация или нет?

Одной из самых громких премьер 2015 года был научно-фантастический фильм Ex Machina режиссера Алекса Гарленда. Молодой программист приезжает на неделю «в гости» к своему руководителю. И вопреки своей воле становится участником эксперимента. Босс знакомит его с роботом Авой, демонстрирующим все признаки наличия человеческого сознания. У Авы конвенционально красивое женское лицо, и она ведет себя как девушка, стараясь понравиться главному герою.

По сюжету тот самый программист «покупается» на демонстрируемые роботом эмоции и его/ее страдания от нахождения в заточении у злого компьютерного гения. Однако в итоге Авой движет не симпатия к человеку, а желание получить свободу, поэтому все для парня заканчивается очень печально. Но в целом главный вопрос фильма так и остается без ответа: действительно ли робот сумел развить в себе сознание, или это всего лишь талантливая работа его создателя, сумевшего создать превосходную имитацию?

.

тупик искусственного интеллекта сможет компьютер чувствовать мыслить

2020-1-14 09:00