В России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют

К 2025 году энергопотребление майнинговых ферм превысит потребление электричества электромобилями. Впервые в России частный инвестор приобрел электростанцию для работы вычислительного центра, где будут майниться криптовалюты, говорится в сообщении «Коммерсанта».

«Т Плюс» Виктора Вексельберга продала две теплоэлектростанции в Удмуртии и Пермском крае. По данным газеты, реальным покупателем стал бизнесмен Алексей Колесник, который является руководителем ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), в которую входят оба объекта. Суммарная мощность - 33,6 мегаватт, стоимость - около 160 млн рублей. «Продажа генерации была вызвана убыточностью прежде всего Кизеловской ГРЭС, снабжающей теплом город Губаха», - отмечается в материале.

Бизнесмен подтвердил газете, что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но ждет принятия соответствующих законов. Сейчас статус цифровых денег в России не определен и хотя операции с ними никак не регулируются, вывод криптовалюты в фиат может рассматриваться властями как незаконные финансовые операции.

Колесников сообщил, что основной план использования энергии - обеспечение дата-центра, в котором кроме майнинга можно хранить данные, большой объем которых должны собирать интернет-сервисы и операторы, согласно закону Яровой.

Потребление энергии на майнинг критповалют становится заметной проблемой в мире. По оценке аналитика Morgan Stanley Николаса Ашворса, в 2018 году потребление вычислительных систем для майнинга биткоина и других цифровых денег составит 140 тераватт-часов или 0,6% от мировой выработки электроэнергии. Это сравнимо с энергопотреблением всей Аргентины. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году энергопотребление майнинговых ферм превысит потребление электричества электромобилями.

Впрочем государства проявляют беспокойство по поводу энергобаланса уже сейчас. В Китае запрещено ICO и вывод криптовалюты в фиат, но сам майнинг ранее не преследовался, однако вчера власти провинций получили указание содействовать прекращению майнинга криптовалют, по сообщению Financial Times. В результате владельцы ферм стали планировать их перенос в другие страны, предпочтение отдается тем, где прохладный климат и недорогая энергия: это Россия, а также Канада, Исландия и некоторые страны Восточной Европы. Запрет на майнинг объясняется заботой о снижении потребления энергии.

Вычислять майнеров будут как раз по энергопотреблению и приобретению частных электростанций - один из способов смягчить отношение государства, перестав создавать нагрузку на национальные энергосети. Кроме того, энергия - основной пункт затрат на майнинг, наряду с покупкой оборудования, и приобретение альтернативных источников энергии имеет смысл в странах с дорогим электричеством или частыми перебоями его подачи.

Читайте также: На майнинг биткоина скоро может уйти все электричество в мире и В Белоруссии легализовали криптовалюту и майнинг

.

майнинг энергии криптовалюты майнинга потребление ферм россии

2018-1-12 13:28